РИНЦ: ВЫБИРАЕМ ЖУРНАЛ

Как часто Вы проверяете товары или услуги, которыми планируете воспользоваться?

Скорее всего, часто дабы уберечь свои время, деньги и нервы.

Как часто Вы проверяете достоверность и корректность информации о научном издании, в котором планируете опубликовать статью?

Судя по возрастающему количеству авторов и коллег, которые думали, что получат публикацию РИНЦ/ ВАК/ Scopus/Web of Science, а по факту (в лучшем случае!) получали статью с размещением в elibrary.ru, становится ясно, что слишком часто доверяют, не проверяя.

Если раньше данная проблема была актуальна в отношении публикаций в журналах ВАК/Scopus/Web of Science (о них поговорим в следующих выпусках рассылки), то в связи с изменениями, произошедшими в РИНЦ (19 апреля 2017 г.), перед авторами встала задача нового порядка – опубликовать статью в издании включенном в РИНЦ!

Мы постараемся дать несколько рекомендации о выборе такого издания, но для начала важно отметить, что исключены только периодические издания (журналы), а также издания, которые размещались в РИНЦ как таковые, т.е. сборники трудов конференций, которые размещались как журналы (был заключен соответствующий договор), что, по сути, и привело к исключению из РИНЦ.

Итак, рассмотрим подробнее, на что именно следует обратить внимание при выборе издания.

РИНЦ: ВЫБИРАЕМ ЖУРНАЛ

«Доверяй, но проверяй!»

 Достаточно часто встречаются объявления, обещающие публикации статей с размещением издания в РИНЦ. Некоторые издательства, используют это как рекламный ход для привлечения авторов, на самом же сайте сразу указано, что издания размещаются в elibrary.ru. Тут автор волен решать сам, что именно и для каких целей ему нужна публикация.

ВАЖНО! Публикации, размещающиеся в elibrary.ru также могут быть включены в перечень научных публикаций автора и учитываются. Подробнее здесь.

Если же указано, что издание размещается в РИНЦ, мы настоятельно рекомендуем проверить корректность данной информации, т.к. несмотря на официальные заявления издательств, около 25% проверенных нами журналов  (сборников конференций) таковыми не являлись!

Сделать это можно нескольким способами:

* Воспользовавшись поиском на сайте НЭБ https://elibrary.ru/titles.asp

* Введя название журнала в любом поисковике, дописав слово «РИНЦ».

* Обратиться непосредственно в редакцию с просьбой предоставить ссылку на издание в РИНЦ.

 

И посмотреть статус издания:

РИНЦ: ВЫБИРАЕМ ЖУРНАЛ

 

 

РИНЦ: ВЫБИРАЕМ ЖУРНАЛ

 

«Возвращаются все, кроме….»

Некоторые научные центры, журналы (издания) которых исключены из РИНЦ, указывают, что издания будут восстановлены и вновь проиндексированы с «надцатого мартобря».

Мы получили очень подробные и информативные консультации от экспертов Научной электронной библиотеки (НЭБ), в том числе по вопросу восстановления изданий в РИНЦ и ответ был однозначен – издания, исключенные из РИНЦ, восстановлены не будут!

Как же обстоят дела с журналами, которые только начинают издаваться?

Приведем выдержку из статьи «Исключение журналов из РИНЦ, ретракция статей и открытые рецензии: вопросы и ответы», в которой отражена позиция НЭБ по этому поводу.

 Как теперь в РИНЦ будут включаться новые журналы?

Теперь не будет больше автоматического включения новых журналов в РИНЦ. Каждый журнал будет проходить через внутреннюю систему оценки. Если новый журнал создается авторитетным издательством, уже имеющим журналы в РИНЦ, и не замешанном ни в каких историях, связанных с нарушениями издательской этики, то он начнет индексироваться с первого выпуска.

Если издательство новое или по его предыдущим изданиям были вопросы, то журнал может начать размещать выпуски на elibrary.ru, но сразу в РИНЦ они учитываться не будут. Вопрос о включении журнала в РИНЦ будет рассматриваться после того, как на elibrary.ru будут представлены выпуски за два года.

Существенно сократить сроки рассмотрения вопроса о включении журнала в РИНЦ можно, если журнал будет вместе с описанием статей предоставлять тексты рецензий на них. Эти рецензии будут размещаться на странице с описанием статьи. Это позволит не только подтвердить сам факт рецензирования статей, но и оценить качество этого рецензирования. 

 

Если редакция журнала уверяет, что первый выпуск издания сразу же будет размещен в РИНЦ, мы рекомендуем все же подождать, когда он будет проиндексирован в РИНЦ и только потом подавать работы в следующие номера журналов, во избежание различного рода «сюрпризов», т.к. НЭБ на данный момент еще не разработан документ, определяющий процедуру включения журналов в РИНЦ.

 

РИНЦ: ВЫБИРАЕМ ЖУРНАЛ

 

«Кто владеет информацией, тот…»

Наиболее острым остаётся вопрос, которым задаются все авторы – в какой журнал подать работу, чтобы его наверняка не исключили из РИНЦ?

Дать точный ответ на него сложно, хотя бы потому, что на данный момент НЭБ только ведет работу по разработке регламента включения журналов в РИНЦ. Вероятнее всего, не вызовут вопросов со стороны экспертов НЭБ и останутся в РИНЦ журналы:

* качественно рецензирующие представленные работы;

* публикующие работы по узкому кругу научных направлений;

* соблюдающие правила публикационной этики;

* проверяющие статьи на плагиат.

 

Затрудняют опубликование статьи в данных журналах очень длительные сроки ожидания и часто высокая стоимость.

 

РИНЦ: ВЫБИРАЕМ ЖУРНАЛ

 

Что касается непереодических изданий, а именно сборников  конференций и монографий, то на данный все сборники конференций индексируются в РИНЦ!

Со временем и в отношении них НЭБ разработает регламент, согласно которому будет проводиться процедура включения/исключения изданий в РИНЦ. Но вопрос о том когда появится этот документ и когда о нем узнаю авторы — остается открытым!

При этом у автора должна вызвать недоумение редакция, которая принимает работы, не проведя проверку статьи на плагиат (желательно чтобы результаты проверки получал автор).

Традиционно, если процент оригинальности статьи не достаточен, то автору дают возможность доработать статью, правильно оформить ссылки. Если же Вы уверены в качестве своей работы, то повода для беспокойства нет.

Каждый автор должен понимать, что внимание научного сообщества к качеству публикаций становится пристальнее. Количество обращений в РИНЦ о ретракции (отзыве) статьи по причине обнаружение плагиата в публикации будет только увеличиваться. Рекомендуем ознакомиться с подобными случаями тут и тут. Опубликование «научной статьи» подобного рода наносит урон репутации автора, научного руководителя, а также ВУЗа.

 

 

РИНЦ: ВЫБИРАЕМ ЖУРНАЛ

«Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить — ещё лучше!»

Подводя итог, нужно отметить, что, несмотря на болезненную и агрессивную реакцию научного сообщества на действия НЭБ (вследствие которых пострадало большое количество добросовестных авторов!), важно понимание того, что это начало неизбежной и очень сложной работы по улучшению качества научных изданий, изменению отношения к публикациям РИНЦ и возрастанию их значимости в научно-исследовательской деятельности!

В свою очередь, все авторы и издательства хотят получать ясную картинку происходящего, полный пакет регламентирующих и правовых документов, дабы однажды утром неожиданно не узнать об изменениях, произошедших в НЭБ ночью Smile

 

Надеемся, что информация окажется полезной  и будем рады оказать содействие в вашей научно-исследовательской деятельности!

 

В ближайших выпусках мы расскажем:

*как самостоятельно опубликовать статью ВАК бесплатно;

* о недобросовестных агентствах, предлагающих услуги по размещению статей в ВАК, Scopus и Web of Science;

*как самостоятельно опубликовать статью в журналах Scopus и Web of Science;

*как организовать конференцию.

И многое другое, следите за нашей рассылкой и новостями на сайте.

Вы также можете предложить свои темы для наших статей, замечания и дополнения.