Второе пришествие (или «нашествие») новых правил включения изданий в РИНЦ произошло в начале мая, подробная информация размещена на официальном сайте РИНЦ. https://elibrary.ru/conf_excluded.asp

Как следует из сообщения, экспертной комиссией Научной электронной библиотеки исключено более 8000 сборников конференций, проходивших в заочном формате. В дальнейшем сборники подобных конференций не будут размещаться в РИНЦ.

Как тогда понять, где следует опубликовать статью, чтобы это было издание РИНЦ?

Мы уже много писали о том, как выбрать журнал для опубликования статьи РИНЦ и как не стать жертвой издательств, преднамеренно вводящих своих авторов в заблуждение.
Сейчас поговорим о сборниках конференций, которые будут проиндексированы в РИНЦ.
Мы дадим вам 3 простых совета, которые позволят вам легко и просто найти такое издание.

1. Обращайте внимание на формат конференции.
Заочные конференции стоит отмести сразу, если вам нужна публикация РИНЦ. Тут все просто.
Но как быть с конференциями, которые проходят в очно-заочном формате? Вот тут все немного сложнее. Внимательно изучите информацию о мероприятии, изучите сайт и обсудите возможность очного участия, даже если вы не собираетесь выступать. Важно убедиться, что конференция будет и в очном формате, ведь это будут проверять специалисты РИНЦ.

2. Отдайте предпочтение вузовским мероприятиям
Проанализировав 8306 сборников конференций, мы выявили, что менее 1,5% из них, были изданы учебными заведениями (институты, вузы). На данный момент мы может сказать со 100% уверенностью, что сборники конференций частных центров/издательств/ООО не будут включены в РИНЦ. Отдайте предпочтение конференциям, организованным вузами.

Специально для наших авторов, на нашем сайте разработан раздел «Публикации РИНЦ», в которых будут размещаться объявление о научных изданиях, которые точно будут проиндексированы в РИНЦ. Подпишитесь на нашу рассылку и ежемесячно получайте Дайджест сборников и журналов РИНЦ.

Как вас могут обмануть, мы рассказывали здесь.

Безусловно, в работе экспертной комиссии Научной электронной библиотеки есть «белые пятна» и пока еще существует отдельно взятые журналы/сборники, которые до сих пор индексируются в РИНЦ, противореча при этом всем требованиям и критериям, заявленным экспертами РИНЦ. Но, мы предполагаем, что эта ситуация временная и в ближайшее время правила будут применимы ко всем изданиям и издательства в одинаковой степени.

3. Рецензирование
Тут важно привести выдержку из заявления РИНЦ, которая собственно и расставит все точки над i.

…издательства исключенных из РИНЦ сборников и журналов, претендующие на попадание их новых изданий в РИНЦ, должны вместе с описаниями статей предоставлять тексты рецензий на них. При этом должен быть указан автор и дата получения рецензии. Тексты рецензий и их авторы по желанию издательства могут не показываться на сайте elibrary.ru, хотя НЭБ рекомендует размещать рецензии в открытом доступе. Это позволяет всем желающим (в том числе авторам, принимающим решение о публикации своей статьи в том или ином издании) самостоятельно оценить уровень рецензирования.

Даже если ваша работа проходит рецензирование (замечу: почти всегда оплачиваемое вами), но при этом сборник/журнал выпускается частным издательством – скорее всего оно (издание) не войдет в РИНЦ. Ну не в ближайшие 2-3-4 года. Если в РИНЦ опять что-то не поменяется.

X
Акции