Опубликовать статью ВАК всегда было задачей не самого простого порядка: оригинальная и качественная работа, подбор журнала, переговоры с редакцией, оформление статьи в соответствии с требованиями, долгий процесс рецензирования и, в лучшем случае, включение в журнал.

Так было до недавнего времени, а именно до момента, когда ВАК принял решение ( док. от 15. 06. 2017 г. №1-пл/1) оптимизировать перечень рецензируемых журналов и рекомендовал исключить 293 журнала.

Но уже  решением №2-пл-2 «О дальнейшей оптимизации Перечня рецензируемых научный изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» от 25.10.2017 г. (опубликовано на сайте ВАК 15.11.2017 г.) рекомендованные к исключению журналы разделили на три группы:

  • издания, которые рекомендовано оставить в Перечне с сокращением отраслей науки и/или групп научных специальностей;
  • издания, которые рекомендовано оставить в Перечне по всем отраслям науки и/или группам научных специальностей;
  • издания, которые рекомендовано исключить из Перечня по всем отраслям науки и/или группам научных специальностей.

Такое уточнение, конечно, успокоило многих авторов, которые подавали статьи в журналы так называемого «черного списка», сами того не зная.

Все эти события (а также изменения НЭБ в РИНЦ, которые были внесены ночью и показали, что закон все же имеет обратную силу) привели к тому, что авторы попросту стали бояться публиковаться в ожидании какой-то стабильности и ясности.

Как выбрать надежный журнал ВАК? Как быть уверенным, что подавая сегодня статью в журнал ВАК, завтра он все еще таковым будет?

Мы попробуем ответить на эти вопросы.

Важно помнить, что работа по оптимизации и экспертной оценке журналов продолжается, список, безусловно, будет еще меняться и пересматриваться. Поэтому сказать со 100% уверенность в отношении какого-либо журнала, что он точно останется в ВАК или не будут сокращены какие-либо специальности, по которым он включен ВАК – просто невозможно.

Практика ВАК такова, что если на момент выхода журнала издание было включено в перечень, а через какое-то время его исключили – публикация все равно считается ВАК (именно на момент выхода журнала, а не приема вашей статьи). Задним числом, как было с РИНЦ, ВАК изменения не вносит.

Никаких более вразумительных гарантий, четких правил и норм — попросту нет.

Кроме того в научном сообществе существует множество мифов относительно того, «какие журналы точно не исключат из ВАК»:

1. Вестники учебных заведений надежнее обычных журналов.

Один из самых распространенных мифов, который был развеян самим ВАК и список журналов, в которых либо сократили научные направления, либо исключили совсем: из 293 журналов, получивших отрицательные отзывов от экспертов ВАК, почти половина были издания ВУЗов!

2. Чем выше импакт-фактор, тем надежнее журнал.

Импакт-фактор показатель цитируемости издания (порой взращённый самой редакцией журнала) и никак не является показателем его надежности. Под сокращения попали журналы с действительно высокими ИФ (более 1) и журналы с нулевыми показателями.

3. Журнал издается много лет, поэтому он надежнее.

Безусловно, «возраст» журнала играет важное знание: он узнаваем, имеет определенную репутацию, сформировался свой штат рецензентом и многое-многое другое. Но все это никак не делает его «неприкосновенным» и «абсолютно надежным». В «черном списке» ВАК были журналы, которые издавали не просто несколько лет, а несколько десятков лет.

К 1 апреля ВАК должен определить механизмы мониторинга качества работы изданий, а также разработать критерии оценки и отбора журналов, вот именно этот документ и должен стать для каждого автора некой лакмусовой бумагой, которая позволит хоть как-то уберечь себя от публикации в «ненадежных» журналах. Вопрос в том, когда будет обнародован этот документ (как показала практика, на сайте ВАК официальные решения могут публиковаться через месяц, а то и три, после их принятия: напомним, что офиц. решение, принятое 15.06.2017 июне, а опубликовано на сайте ВАК 25.08.2017 г.) остается открытом, но хочется верить, что авторы и научное сообщество узнают об этом максимально оперативно.

Планируете опубликовать статью ВАК – напишите нам logos.centr@mail.ru или звоните +7-988-103-49-51

Подпишитесь на нашу рассылку (форма справа) и получайте больше полезных и интересных статей! 

X
Акции