Учебный год только начался, а коллеги уже готовятся к годовому отчету по науке.
Важный и сложный показатель — количество публикаций в журналах Перечня ВАК.

И сложность зачастую связана не с написанием статьи, а тем количеством усилий, времени и ресурсов, которые необходимо приложить в процессе опубликования работы.

  1. Нужно подобрать журналы (желательно в разных городах, для расширения географии публикаций и, конечно, надежный);
  2. Оформить статью в соответствии с требованиями каждой редакции;
  3. Оговорить с редакцией все нюансы, внести правки;
  4. Постоянно отслеживать процесс рассмотрения, рецензирования и выхода работы.

И это лишь сокращенный список того, что необходимо сделать дабы опубликовать свою статью (заметим: не одну). Кроме вышеуказанных есть ряд других проблем, с которыми сталкиваются многие авторы.
Сегодня мы поговорим о них.

1. Подал статью давно, а ответа от редакции нет.

Порой автор, направив материалы, не может связаться с редакцией: ему не отвечают по почте, телефону. Чем вызвано такое поведение некоторых редакцией мы, конечно, не возьмемся сказать.

Но точно знаем, что необходимо сделать.
Если вы не получили никакого ответа после отправки материала (даже о приеме к рассмотрению) и прошло более месяца, то лучше написать повторно в редакцию письмо с просьбой снять статью с рассмотрения.

Зачем, если они и так не ответили?
Все просто. Согласно этике научных публикаций автор, подавая статью в журнал «подтверждает, что направляемая статья нигде ранее не была опубликована, не направлялась и не будет направляться для опубликования в другие научные издания без уведомления об этом редакции журнала». Поэтому обязательно уведомляйте редакцию о своем решении.

2. Статью приняли, но где она я не знаю.

В этом случае необходимо проверить архивы выпуском журнала на сайте, посмотрите личный кабинет в Научной электронной библиотеке и расширенном поиске на сайте (бывают случаи, когда статьи « не привязаны» к профилю), поищите статью в поисковиках. Мы живем в век открытой информации, поэтому если статья выпущена, она непременно будет размещена в сети, хотя бы в формате метаданных.

Пускаться на поиски Атлантиды своей статьи лучше не раньше 1—1,5 месяцев с момента ОКОНЧАНИЯ приема статей в журнал. Не с момента приема статьи, а даты окончания формирования журнала, т.к. редакции требуется время на верстку, печать, обработку, индексацию и т.д.
Наша практика показывает, что лишь 5-7% таких «потеряшек» по факту бывают опубликованы.

Надежные и ответственные редакции информируют автора о судьбе публикации, результатах рецензирования и сообщают номер выпуска, в который включена статья.

3. На сайте журнала было написано, что они входят в ВАК, но потом оказалось…

Сайт журнала, это, безусловно, не забор и вызывает больше доверия, порой неоправданного.
Обновленный Перечень рецензируемых изданий размещается на официальном сайте ВАК дважды в месяц (!).

Проверять издание необходимо здесь.

Мы работаем с журналами ВАК уже не первый год, но даже несмотря на это, обязательно перепроверяем каждый журнал, прежде чем предложить его автору.

За семь лет работы еще ни одна статья наших авторов не была опубликована в «мусорном» или исключенном из Перечня журнале.

Поэтому доверяйте, но всегда проверяйте.

А вдруг журнал исключат из Перечня ВАК уже после того как статья будет принята?
Исключение журналов происходит довольно редко. Последнее глобальное обновление списка ВАК было 1 января 2018 года. Кроме того, действительно хорошие, качественные и уважаемые журналы входят в список уже много лет и дорожат своей репутацией и авторами.
Не всегда исключают журнал полностью, порой сокращают научные специальности рецензируемые ВАК. Эта информация также отображена в Перечне ВАК:

Обратите внимание, что в новом перечне ВАК указывается дата включения в ВАК, а также исключения некоторых специальностей.

Важно! ВАК не аннулирует статьи постфактум (как это было с публикациями РИНЦ).

Возможно, еще в декабре вы публиковались в журнале/научному направлению рецензируемые ВАК, но уже в новом перечне от 01.01.18 эта они исключены ( в данном случае публикация считается ВАК, т.к. выпуск журнала датирован 2017).

4. Мне нужна помощь в опубликовании статьи в журнале ВАК, но я не знаю куда обратиться.

Возрастающий спрос на данный вид услуг, безусловно, повлек за собой рост случаев мошенничества и обмана авторов.
Чаще всего публикация просто-напросто не выходит (ни в журнале ВАК, ни в каком-либо другом). Доказать что-либо в этом случае можно, ведь подобные конторы с радостью заключают договор дабы убедить клиента и произвести впечатление. Договор — звучит гордо..и обнадеживающе. Но давайте смотреть праве в глаза: сколько обманутых авторов, имея подписанный договор, подавали в суд или писали заявление? Мы работаем более 7 лет и знаем множество случаев, где ущерб варьировался от 10 до 150 тысяч рублей (!), и НИКТО, еще раз Н-И-К-Т-О не подал заявление. Почему? Все верно: это нервы, силы, время и репутация. А гневные письма по электронной почте мирно хранятся у получателя в папке «Спам».
Поэтому договор не главное, НО важное условие.

Обязательно изучите сайт центра, как долго они работают, как быстро и подробно отвечают на письма/звонки, попросите назвать журналы, в которых они предлагают публикацию.

Оказываете ли вы такие услуги?
Да, мы оказываем содействие в опубликовании статей в журналах ВАК. Автор производит оплату только после того, как мы получаем подтверждение от редакции журнала с указанием номера и даты выхода! Заранее никакая оплата не принимается.

Как я могу опубликовать статью в журнале ВАК с вашей помощью?
Все просто:
1. Вышлите статью и заявку на электронную почту logos.centr@mail.ru.
2. В тексте письма обязательно укажите шифр научного направления и необходимые сроки опубликования.
Мы с радостью опубликуем Вашу статью в короткие сроки!

X
Акции