Журналы ВАК

Волна перемен в сфере научных публикаций и изданий затронула Перечень ВАК
С 1 января 2018 г рекомендовано исключить 293 журнала и две крупнейшие базы данных.

Экспертные советы Высшей аттестационной комиссии совместно с Департаментом аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России провели анализ 1924 изданий, включенных в перечень ВАК.

На основании экспертных заключений Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки решила:

  • Рекомендовать с 1 января 2018 года исключить из перечня ВАК 293 рецензируемых издания. Основанием для исключения служат более 50% отрицательных экспертных заключений.

  • Рекомендовать с 1 января 2018 года исключить из перечня ВАК базы данных Agris и Astrophysics Data System. При это Президиум ВАК рассмотрит возможность о включении отдельных изданий из указанных баз данных в перечень ВАК на основании представлений экспертных советов по направлениям.

  • Рекомендовать Президиуму ВАК и экспертным советам совместно с Департаментом продолжить содержательный анализ изданий (в том числе – публикаций в них) из перечня ВАК.

Источник: Решение пленума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации от 15 июня 2017 г. № 1-пл/1

Дальнейшая оценка издания экспертными советами будет производиться на основании:

  • анализа деятельности научных изданий и публикаций на основе анкеты, разработанной Ассоциацией научных издателей и редакторов (АНРИ);
  • анализа качества системы рецензирования представляемых к публикации рукописей;
  • анализ самоцитирования научных статей издания;
  • оценки доли авторов из организаций, которые являются учредителями издания;
  • оценки доли статей в издании по специальностям, по которым данное издание не включено в Перечень ВАК.

По итогам заключений экспертных советов ВАК, Президиуму ВАК рассмотрит вопрос по исключению из Перечня ВАК изданий или отдельных групп научных специальностей, по которым издание включено в Перечень.

Список рецензируемые научные здания, получившие более 50% отрицательных заключений экспертных советов ВАК и рекомендованные к исключению из Перечня рецензируемых научных изданий здесь.